チョコレートケーキ アップルパイ
週にケーキを2.3台は焼くので、ガス代も馬鹿にならないと思われ、節約のため一度に2台作ることが多いです。キッシュ作るなら合わせてケーキもやくとか。。
今回は最近旦那が愛して止まないチョコレートケーキと、毎度お馴染みアップルパイです。
私がチョコレート系のお菓子を受け付けないので、完全に旦那用。朝は甘いものを食べる仏人。そしてデザートも欠かさない仏人。糖尿病って、社会問題にならないのかな。私もつられないようにしよう。。。
栗原はるみさんのチョコレートケーキのレシピを使いました。彼女のチョコレートケーキだけが、湯煎をせずに作れるレシピでした。さすが人気があるだけあってレシピが作りやすいです。
メモがてら自分が変えた部分を載せておきます。アーモンドパウダーと電動泡だて器がないので。。。まだまだ家電は足りないものも多いですが、まあそのへんは追々で。
○材料
チョコレート…100g
無塩バター…100g
粉糖…50g キビ砂糖で代用
卵…2個
アーモンドパウダー…50g 小麦粉にしました
グラニュー糖…50g キビ砂糖
○ 改編☆5ステップでできる簡単覚書
① チョコレート100Gは500Wで1分20秒くらい
② バター100G を軽くレンチンし混ぜ、キビ砂糖50Gを入れて混ぜ、卵黄2個を入れて混ぜて、溶かしたチョコレートを入れて混ぜる
(全て泡だて器でOK.同時に卵白2つは別のボールにいれておく)
➂ 卵白2個とキビ砂糖50G を入れて、メレンゲを作るが、手動なので、腱鞘炎にならない程度に泡立てておく
(生クリームくらいの硬さで十分おいしかった)
④ チョコ生地に1/3くらいメレンゲを入れて、ゴムベラで混ぜてから、薄力粉40Gとココア10Gを入れて混ぜて、残りのメレンゲを入れて、様子をみて、小麦粉を足して、ちょうどいい固さに調整する
(手早くさっくりと、粉っぽさがさっと消えるくらいでOK)
⑤ 油を敷いた型にいれて、160度で40分とあるので、低温で、40分焼いて出来上がり☆