保存版 麻婆豆腐
何度か作っていた麻婆豆腐。今までのレシピだと味噌味が強くイマイチでした。
こちらのコチュジャン入りのレシピを参考にアレンジしたところ、今までで一番満足な味になりました。忘れないうちにメモ。
http://cookpad.com/recipe/2751720
あくまで参考に。
スープの用意。水250-220?g, 鳥ガラスープの素大匙1, 醤油大匙1,砂糖大匙1/2、白ワイン大匙2、コチュジャン大匙1 少し弱、味噌大匙1
挽き肉 なければラードンを油で(ニンニクと)炒め、その後豆板醤大匙1を入れ炒める。野菜パプリカなどを炒める。
そこにスープ投入。混ざってなくてもフライパンで混ぜればok
煮たったら、中華食材て店で調達した『日本の豆腐』という名の中華製豆腐を入れ、煮立て、片栗粉をいれ完成。