茶わん蒸し
前々からつくりたいと思っていた茶わん蒸しに挑戦。
白だしなくてもめんつゆでいけるそうです。
参考レシピはこちら。
http://cookpad.com/recipe/1975190
何故か命令口調が気になりますが、蒸し器無しでも作れて良いです。つゆのもと大さじ2で、濃すぎたので次回は一で良いな。
旦那が外出するよーと言われて慌てて作り、具は葱、牛肉みんち、そしてラディシュの葉っぱ。これ以外にイケました。葉物が少ない欧州でこれ、活用できそうです♪
肝心の旦那ですが、15分じかんがあわず、出来立てを食べてもらわずしての出発となりました。出際に出来立てを見せると何故か謝られ、、、いや、こっちの時間配分ミスですが。。
味は濃いけど美味しかったです。大盛りどんぶりでつくるのでこの
レシピは一人前だなー
すんごい簡単で、した茹でとかも必要ないのでこの冬たくさん作ると思います。